“La historiadora Jo B. Paoletti explica que en Estados Unidos no se usaron los tonos pastel para los bebés hasta la Primera Guerra Mundial: antes se optaba simplemente por el blanco. Además, por aquel entonces el rosa era el color de los niños, al ser “más decidido y fuerte”, mientras que las niñas debían vestir el azul, “más delicado y amable”. Hay que tener en cuenta que el rosa se asociaba al rojo, el color de la sangre y del vigor. (…) Es decir, no hay raíces ancestrales que justifiquen estas preferencias. Y tampoco hay razones genéticas. Los niños de menos de dos años prefieren los colores intensos como el rojo y el azul, según Anne Fausto-Sterling, y no los colores suaves y pastel.” (Rubio, 2014).
Sí, ho sabem, aquest és un de molts estereotips que en la ment de molts educadors i educadores i en la societat en general sembla superat. Però…què segueix passant als catàlegs de joguines quan s’acosta Nadal, per exemple? Quins interessos hi ha a perpetuar certs estereotips? Les noves tecnologies n’han facilitat la perpetuació?
D’altra banda, la violència i la persistència d’estereotips de gènere afecta prioritàriament i, sens, dubte a les dones. Ara bé, també afecta una part d’homes que no es veuen reconeguts en aquests estereotips i que han patit i pateixen violència degut a no encaixar en un estereotip concret.